В мире / Главные новости / Новости

Возможны-ли путешествия во времени и пространстве — ответ ученых

Возможны-ли путешествия во времени и пространстве — ответ ученых

Команда исследователей из Массачусетского университета в Дартмуте и Колледжа Джорджия Гвиннетт (США) создала космологическую модель, позволившую оценить возможность путешествий во времени и пространстве сквозь черные дыры. О работе исследовательской команды на портале Science Alert рассказывает ведущий автор проекта, профессор физики Гаурав Кханна. Ученые проверили то, что ранее описывали только авторы научно-фантастических произведений.

Как сообщает «Российская газета», учены оценили возможность использования черных дыр для путешествий в другое измерение и пришли к выводу о том, что это вполне реально. До сих пор считалось, что пролететь сквозь черную дыру невозможно, так как она благодаря своим свойствам попросту уничтожит космический корабль.

Ему придется бороться с плотной и горячей сингулярностью (состояние, при котором звезда сжимается до точки), пытаясь преодолеть огромные перегрузки, растяжения и сжатия. Однако новое исследование показало, что черные дыры не похожи друг на друга, и у некоторых сингулярность может быть очень слабой.

В качестве примера исследователи приводят большую и вращающуюся черную дыру Стрелец A*, которая находится в центре нашего Млечного Пути. Моделирование показало, что сингулярность внутри нее технически «слаба». Она не сможет повредить объект, который вступит с ней во взаимодействие.

Следовательно, космический корабль вполне сможет «мирно» пройти сквозь эту черную дыру. К слову, она расположена относительно недалеко от Земли.

Впрочем, проверить гипотезу на практике не удастся, поскольку у ученых пока нет возможности проводить эксперименты в черных дырах.

Фото: Pixabay

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.Required fields are marked *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Перейти к верхней панели